El sistema de control interno y su incidencia en la correcta ejecución del gasto de la Municipalidad Provincial de Hualgayoc Bambamarca en el período 2011 - 2012 - Pérez García, Verónica del Rocío (2013)
La ley N° 28716 (Ley de Control. Interno de las Entidades del Estado), establece que el Control Interno comprende las acciones de cautela previa, simultánea y de verificación posterior que realiza la entidad sujeta a control, con la finalidad que la gestión de sus recursos, bienes y operaciones se efectúe correcta y eficientemente. En este contexto se enmarca el Sistema de Control Interno de los Gobiernos Locales, cuyas funciones del mismo son principalmente responsabilidad del Alcalde, Funcionarios y SeNidores de la Municipalidad. Sin embargo en nuestro pafs es muy común leer en los periódicos o escuchar en los noticieros que las municipalidades provinciales y distritales no cumplen adecuadamente con la prestación de servicios a la comunidad, y su falta de responsabilidad en el uso eficiente de los recursos y el cumplimiento de los proyectos en las fechas establecidas.