Clima organizacional y motivación laboral del personal de la unidad de presupuesto de la municipalidad provincial de Cajamarca, 2020 - Valentín Malca, Henry Edison (2022)
La investigación encontró que existe una correlación alta entre las variables, debido a que el valor del coeficiente de Pearson es igual a 0.794 y que a juzgar por los resultados se corrobora porque el clima organizacional en general fue calificado como "regular" por el 50% de encuestados, mientras que la motivación laboral fue calificada por el 41% de encuestados como "bajo". El clima organizacional en promedio tiene los siguientes resultados: los métodos de mando fueron calificados por el 41.7% como "bajo"; las fuerzas motivacionales por el 83% como "bajo", los procesos de comunicación por el 66% como "bajo", los procesos de influencia por el 50% como "regular", los procesos de toma de decisiones por el 58.3% como "bajo", mientras que los procesos de planeación por el 41% como "alto" y esto se entiende porque las instituciones públicas cuentan con instrumentos de gestión. Mientras que la motivación laboral tiene los siguientes resultados: factores higiénicos o extrínsecos fueron calificados por el 50% como "bajo", mientras que los factores motivacionales o intrínsecos fueron calificados por el 58.3% como "bajo" también. Finalmente, el clima organizacional tiene una influencia alta en los factores higiénicos (0,778) y en los factores motivacionales (0,804), respectivamente. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y transversal. Se utilizó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta que se aplicó a 12 funcionarios de la Unidad de Presupuesto de la Municipalidad Provincial de Cajamarca.