Incidencia en presupuesto aplicando la metodología Building Information Modelling (BIM) para la UGEL-Bambamarca y bloque 1 del Hospital de Jaén. - Alfaro Llique, Luiggi Alaín (2019)
El uso de la metodología tradicional para la elaboración de proyectos de construcción es propenso a que genere diferentes errores en el presupuesto debido a errores en la cuantificación de elementos o metrados. En la presente investigación se estudia a los proyectos: Unidad de Gestión Educativa Local de Bambamarca y bloque 1 del Hospital de Jaén, elaborados con la metodología tradicional de trabajo, de donde se obtuvo el presupuesto con la metodología Building Information Modeling (BIM) y se compararon los presupuestos entre metodologías de trabajo. La incidencia o influencia en el presupuesto usando la metodología BIM, en comparación de la metodología tradicional es de 3.37% para la Unidad de Gestión Educativa Local de Bambamarca y de 1.53% para el bloque 1 del Hospital de Jaén, donde la metodología BIM arroja en general valores mayores de metrado y por consiguiente mayores costos, pero valores más precisos y reales que disminuyen el riesgo de fracaso del proyecto o de gastos sobrevalorados.