Análisis de la ley 30741 sobre la hipoteca inversa, y las ventajas y desventajas que representa. - Zelada Chávez, Braulio Jesús Ángel (2019)
El presente trabajo monográfico se tiene como contenido el análisis referente al tema del contrato de hipoteca inversa, el cual es un tipo de contrato, que realizan las personas titulares de un bien inmueble con una entidad financiera, en la cual se brinda un préstamo financiero, el cual tiene como garantía el bien inmueble del solicitante o titular. La característica principal de este tipo de contrato es que fue creado especialmente para las personas de la tercera edad, en especial esa parte de la población que no está inscrita en un sistema de pensiones, pero si cuentan con algún bien inmueble que pueda garantizar dicho contrato. Para analizar este tipo de figura jurídica es necesario revisar los estándares jurídicos a nivel internacional y sobre todo la normativa nacional, teniendo en cuenta sus requisitos, así como sus principales variables que la conforman. Para ello nos hemos dispuesto a dividir el presente trabajo en los siguientes capítulos y dentro de estos títulos y subtítulos con temas de importancia dentro de la ley de 30741 que regula la figura jurídica de la hipoteca inversa en nuestro país Antes de concluir, se ha creído necesario realizar un cuadro comparativo en el cuál se pueda diferenciar las principales características que hacen que la figura jurídica de la hipoteca inversa sea diferente a la figura jurídica de la hipoteca convencional. Se han realizado consultas tanto de páginas web como presenciales a entidades financieras con la intención de poder dar un análisis más exacto y referencial de este tipo de contrato hipotecario. Finalmente, se mostrará una lista de conclusiones en las cuales se mencionarán los puntos más atrayentes de esta figura jurídica.