Evaluación de la eficiencia de gestión de resíduos sólidos de las Municipalidades Provinciales de la Región Cajamarca conforme a la ley general de residuos sólidos y su reglamento - Rodríguez Peralta, Alicia Rene (2016)
El trabajo presenta la crisis que atraviesa la región Cajamarca en relación a los residuos sólidos municipales, a la limitada capacidad organizativa y administrativa, la asignación de insuficientes recursos financieros y la ineficiencia por parte de las autoridades locales y regionales para afrontar este grave problema. Se propuso investigar por qué no se implementa la gestión municipal según lo estipulado en la Ley N° 27314 Ley General de Residuos Sólidos en la Región Cajamarca, y cuáles son los aspectos críticos que obstaculizan la implementación de la ley. Para lograr el objetivo se visitaron las 13 municipalidades provinciales de la región Cajamarca, se revisaron los documentos de gestión administrativa, se recabaron los datos necesarios para la elaboración de la matriz. Se ha realizado un análisis de doctrina y legislación, haciendo uso de fichas resumen, textuales, bibliografías, sobre el tema materia de investigación. El acopio documental de los documentos de gestión administrativa (Reglamento de Organización y Funciones) y ambiental (Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos) de las municipalidades provinciales durante el periodo 2013, nos ha permitido concluir que la gestión es deficiente, que los aspectos críticos que obstaculizan la implementación del Sistema de Gestión de Residuos Sólidos es el desconocimiento de la normatividad ambiental por parte de las autoridades ediles, la indiferencia en el tema ambiental, no hay permanencia de los trabajadores y funcionarios de las municipalidades en el desempeño de la funciones, no se asigna recursos para el cumplimiento del Plan Integral de Gestión Ambiental, no cuentan con profesionales especializados en residuos sólidos, existen dos rellenos sanitarios y el 100% de las entidades de fiscalización ambiental no han implementado la unidad de gestión ambiental.