Evaluación de la seguridad nominal de la carretera El Porvenir - Laguna Azul, distrito Huarango en función a sus características geométricas - Delgado Clavo, Rovismar (2026)
La carretera El Porvenir - Laguna Azul, distrito de Huarangp, provincia San Ignacio, región Cajamarca, presenta curvas con visibilidad inadecuada, los vehículos al pasar por estas curvas, se ven expuestos a situaciones de riesgo de accidentes, esto evidencia que las características geométricas de la vía no son adecuadas para el tránsito cómodo y seguro, ante ellos la presente investigación analizó la seguridad nominal de esta carretera, en función de su cumplimiento con la normativa vigente. Para ello, se realizó un levantamiento topográfico, conteo vehicular y análisis de datos en gabinete del diseño geométrico con la normativa vigente DG-2018-MTC. Del análisis realizado se obtuvo que, para el alineamiento vertical, el 87% de las longitudes de curvas cumplen con los requisitos normativos y el 13% no cumple; el 53% de las longitudes de curvas cumplen y el 47% no cumple. En cuanto a la seguridad nominal de la vía, los resultados muestran que el 60% de los elementos geométricos en planta, el 26.33% en perfil y el 5% en secciones transversales no cumplen. Por lo tanto, se afirma que la vía no cumple con los requisitos de la seguridad nominal, lo cual compromete la seguridad vial de los usuarios. En este sentido, la principal propuesta de mejora planteada es la reformulación del diseño geométrico del tramo, a fin de garantizar condiciones adecuadas de seguridad, comodidad y funcionalidad para todos los usuarios, especialmente para los vehículos de carga pesada.