Implementación de costos basado en actividades que permita un crecimiento sostenido en la empresa embotelladora de agua El Rocío del Cumbe SAC - Vitonera Olivos, Jean (2015)
Una de las mejores herramientas para el mejoramiento de un sistema de costeo es el costeo basado en actividades. El costeo basado en actividades (ABC) mejorará un sistema de costeo al identificar las actividades individuales como los objetos de costos fundamentales. Una actividad es un evento, una tarea o unidad de trabajo que tiene un propósito identificado, por ejemplo, el diseño de productos, la configuración de las máquinas, la operación de las máquinas y la distribución productos. De una manera más informal, las actividades son verbos, algo que hace una empresa. Para ayudar en la toma de decisiones estratégicas, los sistemas ABC identifican las actividades de todas las funciones de la cadena de valor, calculan los costos de las actividades individuales y asignan los costos a los objetos de costos, con base en la mezcla de actividades necesarias para producir cada producto o servicio.