Estabilidad de taludes de la carretera Cajamarca – Celendín km 84+00 al km 89+00 - Castro Mercado, Jorge Luis (2025)
El tramo de la carretera 8B entre el km 84+00 al 89+00, que pertenece a la carretera Cajamarca – Celendín, es una zona donde se presentan deslizamientos de los taludes interrumpiendo el tránsito, sobre todo en la temporada de lluvia. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la estabilidad de los taludes, mediante el análisis en 2D con el software Slide V.6.0. por el método del equilibrio límite calculando el factor de seguridad. Para su desarrollo, se identificó los taludes más representativos (tomando muestras de seis puntos) entre las progresivas km 84 + 000 hasta km 89 + 000, se realizó el levantamiento de las secciones transversales de los taludes elegidos, se recolectó muestras inalteradas de los suelos para el ensayo de corte directo, se tomaron muestras de los suelos para realizar los ensayos de granulometría, plasticidad, peso específico y contenido de humedad y clasificados como limos inorgánicos y arenas limosas mezcladas con grava. Con esta información y con el uso del software Slide V.6.0. se determinó los factores de seguridad en los taludes que son: 0.874 para el km 84+010; 0.905 para el km 84+300; 0.769 para el km 85+300; 0.974 para el km 86+735; 0.693 para el km 88+050; 0.747 para el km 88+500, concluyéndose que los taludes de la carretera Cajamarca – Celendín ubicados del km 84+00 al km 89+00 son inestables.