Rendimientos de maquinaria pesada en las actividades de conformación y compactación del recrecimiento de una presa de relaves. - Zegarra Mejía, Yilliane Luciana (2022)
En la presente investigación se concluyó que los rendimientos de campo son menores que los teóricos, además se calcularon los porcentajes en qué difieren los rendimientos en campo de los equipos de maquinaria pesada utilizados en las actividades de conformación y compactación para el recrecimiento de la presa de relaves N°2 ubicada en la provincia de Aija, departamento de Ancash, ejecutado en el año 2019; con los rendimientos reales especificados por el fabricante, obtenidos por ábacos o calculados mediante fórmulas. Además, se identificaron posibles factores causantes como son la altitud del proyecto, características propias del material, experiencia del operador, etc. La toma de datos se realizó entre los meses de mayo a diciembre del 2019, mediante observación directa y revisión documental; la información se registró en reportes diarios de equipos, reportes diarios de construcción y levantamientos topográficos con estación total, los cuales fueron procesados con el programa AutoCAD Civil 3D. Los equipos que se tomaron como muestra para la investigación fueron: un tractor CAT D6T, una motoniveladora CAT 140K, una motoniveladora CAT 120K, un rodillo liso BOMAG BW 211 D-40 y dos rodillos lisos XCMG XS143. Para los trabajos con material de desmonte de mina, para la actividad de conformación, el tractor CAT D6T obtuvo un rendimiento de 108.64 m3/hr, siendo menor que el teórico en un 25%; para la actividad de compactación, los rodillos lisos BOMAG BW 211 D-40 y XCMG-XS143 obtuvieron 129.14 m3/hr y 124.95 m3/hr respectivamente, siendo menores en un 53% y 54% del teórico. Para trabajos con material de relave grueso, para la actividad de conformación, las motoniveladoras CAT 140K y CAT 120K obtuvieron un rendimiento de 128.00 y 125.51 m3/hr respectivamente, difiriendo del teórico en un 65% y 66% respectivamente; para la actividad de compactación los rodillos lisos BOMAG BW 211 D-40 y XCMG-XS143 obtuvieron 149.27 m3/hr y 135.70 m3/hr respectivamente, siendo menores que el teórico en un 32% y 38%.