Optimización de las propiedades físico - mecánicas del mortero autolimpiable c:a:a con dióxido de titanio - Medina Salazar, Emmy Carol (2019)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los porcentajes adecuados de dióxido de titanio y agua para la optimización de las propiedades de absorción, permeabilidad y resistencia a la compresión del mortero autolimpiable C:A 1:5 con dióxido de titanio en Cajamarca. Para esto, se emplearon los agregados de la cantera La Colpa y el agua de la ciudad de Cajamarca, con los cuales se realizaron tratamientos de mortero C:A 1:5 sin TiO2, con 3%, 4% y 5% de TiO2 con el fin de optimizar la propiedad autolimpiable. Ya obtenido el porcentaje óptimo de TiO2 (3% TiO2), se realizaron probetas prismáticas rectangulares de 5 x 5 x 5 cm de prueba para obtener 4 nuevos tratamientos con diferentes porcentajes de agua, tratamiento 1: Mortero C:A 1:5 sin TiO2 y con el 100% de agua efectiva (tratamiento base), tratamiento 2: Mortero C:A 1:5 con 3% TiO2 y con el 100% de agua efectiva, tratamiento 3: Mortero C:A 1:5 con 3% TiO2 y con 90% de agua respecto al agua efectiva, tratamiento 4: Mortero C:A 1:5 con 3% TiO2 y con 85% de agua respecto al agua efectiva; con el fin de optimizar las propiedades de permeabilidad, absorción y resistencia a la compresión. Luego de realizados los estudios correspondientes, se concluyó que el tratamiento óptimo fue el de 3% TiO2 con 90% de agua efectiva por mostrar un equilibrio entre las 4 propiedades evaluadas.