Características sociales violencia conyugal y dependencia emocional en usuarias de planificación familiar. C.S. Magna Vallejo- Cajamarca, 2021 - Soto Astopilco, Arlen Bruce (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las características sociales, dependencia emocional y violencia conyugal en las usuarias de Planificación Familiar atendidas en el Centro de Salud Magna Vallejo, Cajamarca. El estudio fue descriptivo, no experimental, correlacional de corte transversal, con una muestra de 215 usuarias; se utilizó una ficha de recolección de datos que contó con apartados para características sociales, violencia conyugal y el Inventario de Dependencia Emocional (autor: Jesús Aiquipa Tello), dicho instrumento fue sometido a prueba piloto teniendo como resultado α Cronbach 0,985 y el juicio de 3 expertos, la aplicación se realizó mediante una entrevista. Los resultados mostraron, respecto a características sociales; el 33,5% tiene edades comprendidas entre 26 a 30 años; 86,5% proviene de la zona urbana; 32,1% tiene grado de instrucción superior; 54% amas de casa; 74,9% fueron convivientes y el 63,7% no tuvo ingreso personal económico. En cuanto a, grado de dependencia emocional, el 26,5% tuvo grado de dependencia significativo; 25,6% normal; 24,2% alto y 23,7% moderado. Continuando con la violencia y los tipos de la misma el 26,5% fue víctima de violencia física; 25,6% psicológica; 5,6% sexual y 14,9% económica. Sumado a esto, el 37,2% manifestó haber sido víctima de violencia. Prosiguiendo con la asociación entre el grado de dependencia y violencia conyugal, las características de ingreso personal (p=0,000); procedencia (p=0,000); edad (p=0,000); nivel de instrucción (p=0,023) y ocupación (p=0,001) mostraron asociación. Seguido a este, la correspondencia entre las características sociales y violencia conyugal, el grado de instrucción (p=0,003) y la edad (p=0,012) tuvieron relación. Por último, la asociación entre el grado de dependencia y los tipos de violencia conyugal; física (p=0,000); psicológica (p=0,000) y económica (p=0,002) mostraron relación. Y en forma general, violencia conyugal (p=0,000).