Aplicación de la estrategia juegos verbales para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 4 años de la I. E. I. N°156, Unión Las Mercedes -San Ignacio 2016. - Samaniego Huancas, Edith Jackeline (2018)
La presente investigación acción responde a la siguiente pregunta ¿Cómo puedo aplicar adecuadamente las estrategias juegos verbales para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 4 años de la I.E.I N° 156 Unión Las Mercedes-San Ignacio 2016? Como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Usar la estrategia de juegos verbales para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 4 años de la I. E. Unión las Mercedes. La hipótesis que orientó la investigación expresa que: La aplicación de la estrategia de juegos verbales durante el desarrollo de las sesiones de clases permitirá desarrollar la expresión oral en los niños y niñas. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación-acción de la práctica pedagógica. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios de campo, diarios reflexivos, fichas de autoevaluación de la práctica pedagógica, listas de cotejo de entrada y salida, guías de observación, y es aplicada puesto que, se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados de la reconstrucción. La población estuvo constituida por el desarrollo de las sesiones de aprendizaje durante el proceso de la deconstrucción como la reconstrucción. La muestra estuvo conformada por la práctica pedagógica en un total de diez sesiones de aprendizaje y beneficio a 07 niños y niñas de la I.E.I. N° 156 Unión las Mercedes. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación sistemática de estrategias de juegos verbales favorece en forma significativa el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 4 años.