Diseño de un manual de buenas prácticas de manufactura para la Cevichería y Marisquería Concha Marina E.I.R.L, Cajamarca - Perú, 2023 - Portal Pérez, César Luis Gilberto (2024)
El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura es una herramienta que permite garantizar la trazabilidad en los procesos, reducir costos de producción, obtención de alimentos seguros y mayor reconocimiento comercial en la industria. El objetivo de la presente investigación fue proponer el diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que permita garantizar la salubridad e inocuidad en la preparación de platillos de la Cevichería y Marisquería Concha Marina E.I.R.L, la empresa se encuentra en el distrito de Cajamarca, provincia de Cajamarca y región Cajamarca, la recolección de datos se desarrolló durante el primer semestre del año 2024, teniendo como finalidad diagnosticar, analizar y determinar el análisis situacional de la Cevichería y Marisquería Concha Marina E.I.R.L. respecto a la aplicación y ejecución de a BPM. El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo y propositivo con un diseño no experimental y transversal, la población estuvo conformada por todos los colaboradores y el gerente general de la empresa, la muestra fue los 14 colaboradores (CENSO) y el gerente general de la empresa; y la unidad de análisis estuvo conformada por la Cevichería y Marisquería Concha Marina E.I.R.L., para la recolección de la información se utilizó check list, entrevista y encuesta; la información fue analizada de manera manual con la aplicación y verificación in situ de la encuesta, entrevista y el check list; la información obtenida fue analizada con el soporte del programa Microsoft Excel mediante tablas y figuras