Efectividad del programa educativo en salud nutricional de las madres atendidas en el "centro piloto de atención integral de salud la Huaraclla", distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, 2016 - Ortiz Yupanqui, Julia Bertha (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del Programa Educativo con Metodología Interactiva sobre alimentación, loncheras saludables, higiene personal y de la familia dirigidos a las gestantes, madres que dan de lactar y madres con hijos(as) menores de cinco años atendidos en el Centro Piloto de Atención Integral de Salud La Huaraclla. Fue de tipo básica aplicada, con pretest y postest. La muestra estuvo constituida por 30 madres de familia. Se utilizaron las técnicas de observación, entrevista, sesiones educativas teórico-prácticas; como instrumento se aplicó el cuestionario (pretest y postest). Se llegaron a los siguientes resultados: el desarrollo del programa educativo nutricional interactivo permitió que las madres participantes se mantengan activas y se logre mayor concentración y comprensión de los contenidos temáticos. Al aplicar el pre test, la mayoría de madres gestantes que dan de lactar y que tienen hijos menores de 5 años tuvieron respuestas erróneas sobre alimentación, loncheras saludables e higiene personal y de la familia (Tabla 20). Al interpretar las respuestas del postest se encontró que la mayoría de madres gestantes que dan de lactar y que tienen hijos menores que 5 años corrigieron sus respuestas sobre alimentación, loncheras saludables e higiene personal y de la familia (Tabla 20). Se concluye que el programa educativo interactivo sobre alimentación saludable fue efectivo, porque las participantes corrigieron las respuestas; lo que fue demostrado con los resultados del postest (Tabla 20), donde se comprueba la efectividad del programa educativo. Por tanto, se acepta la hipótesis alterna, y se concluye que el programa educativo nutricional interactivo fue efectivo.