Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto en función a la relación agua - cemento y agregados de las canteras de Cajamarca. - Salas Torres, Michael Alex (2022)
El concreto es de los materiales de construcción más empleados en todo el mundo, por esto es muy importante conocer los factores que determinan la calidad de este; dentro de estos la relación agua/cemento y las características de los agregados son de vital importancia; así tenemos que, si usamos la misma relación agua/cemento, pero con agregados de diferente procedencia se obtiene concretos de resistencias a compresión distintas. En Cajamarca se tiene canteras cuyos agregados tienen diferentes características; razón por la cual es importantes evaluarlas y caracterizarlas; para ello en la presente investigación se planteó estudiar la resistencia a compresión del concreto en función a la relación agua/cemento utilizando agregados de las canteras de río: Aguilar (Rio Chonta), Margarita (Rio Jequetepeque), Banda (Rio Cajamarquino) y Bazán (Rio Mashcón).En la investigación se ha utilizado tres relaciones agua/cemento 0.60, 0.55 y 0.50; así como se analizaron las propiedades mecánicas de los agregados de las canteras seleccionadas, procediéndose luego a efectuar el diseño de mezcla mediante el método de Faury. Se elaboraron 180 probetas de concreto, 15 por cada relación agua – cemento, con un total de 45 por cada cantera, las cuales fueron ensayadas a las edades de 7, 14 y 28 días. De los ensayos de laboratorio y los resultados obtenidos se concluyó que, para la misma relación agua/cemento el concreto elaborado con agregados de la cantera Margarita tienen mayor resistencia a compresión, frente al concreto elaborado con agregados de las canteras Aguilar, Banda y Bazán, obteniéndose para la cantera Margarita resistencias de 372 kg/cm2 , 412 kg/cm2 y 451 kg/cm2 a los 28 días, para relaciones agua – cemento de 0.60, 0.55 y 0.50 respectivamente, superando en un 26.30%, 14.68% y 11.75% a las resistencias obtenidas por los agregados de la cantera Aguilar, y en un 19.48%, 14.10% y 9.86 % a las resistencias obtenidas por los agregados de la cantera la Banda y en un 87.93 %, 77.10 % y 52.71 % a las resistencias obtenidas por los agregados de la cantera Bazán.