Factores que intervienen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el hospital general de Jaén- 2014 - Díaz Espinoza, Dika Mev (2014)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo - cuantitativo, de corte transversal; se realizó con el objetivo de determinar los factores que intervienen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el Hospital General de Jaén. La población en estudio estuvo constituida por 50 madres adolescentes de 1 O - 19 años de edad, según la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), con niños menores de 6 meses, identificadas entre los meses de enero a junio del 20 14; de las cuales 22 madres adolescentes abandonaron la lactancia materna exclusiva, que representa la muestra y al 44% de la población total de madres adolescentes. Para la recolección de datos se empleó como técnica la entrevista con la madre adolescente y como instrumento un cuestionario. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos y una prueba piloto; y la confiabilidad mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Resultados: Los factores sociodemográficos que caracterizan a las madres adolescentes son: edad entre 18 - 19 años (63,7%), madres solteras (50%), procedencia urbana (100%), grado de instrucción secundaria incompleta (68,2%), ocupación estudiante y ama de casa (36,4%) respectivamente, religión católica (86,4%), solventan sus gastos con apoyo de sus padres (45,5%) y su pareja (54,5%) y viven junto con ellos (45,5%) respectivamente, tienen un ingreso mensual de s/. 400.00- s/. 700.00 (90,9%). Entre los factores psicológicos tenemos: el deseo de no dar de lactar (77,3%), inexperiencia en materia de lactancia (95,5%), embarazo no deseado - pensó en abortarlo (63,6%), escasa confianza de la madre para cuidar al bebé (54,5%) y dar de lactar a su bebé (81,8%), las mamas tienden a caerse- nivel estético (90,9%), vergüenza de dar de lactar en público (54,5%), ansiedad y depresión (90,9%) respectivamente, problemas conyugales (45,5%). Y los principales factores socioculturales son: incorporación de la madre a los estudios (9,1 %), uso de biberón (95,5%), mitos y creencias sobre Jactancia: no debería dar de lactar si consume alimentos fríos (95,5%). Los conocimientos deficientes sobre la lactancia materna exclusiva (68,2%) y la poca preparación en la técnica de amamantamiento (27,3%) ocasionaron problemas de salud en la madre- producción insuficiente (50%)- dolor (45,5%) y problemas de salud en el niño - diarreas (59, 1 %). Se concluye que los factores sociodemográficos, psicológicos, socioculturales y educacionales intervienen en el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes.