Estimación de reservas minerales de oro y plata en la Veta Karina - Los Pircos, Santa Cruz - Cajamarca - Maza Idrogo, Yesenia Rossemary (2017)
El proyecto Los Pircos se encuentra ubicado en el distrito de Sexy, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca. Dicho proyecto tiene a su nombre 3 concesiones Cirato 3, Cirato 4 y Cirato 5; de las cuales en Cirato 3 se encuentra la Veta Karina. La veta se encuentra emplazada en un Yacimiento Epitermal de Baja Sulfuración por ser parte del corredor estructural San Pablo - Porculla. En la investigación se usaron datos como leyes, tonelaje, costos. Con todos estos datos se procedió a realizar el cálculo de los siguientes parámetros: ley ponderada (ley promedio), ley de corte (Cut off), recursos inferidos y medidos de oro y plata, para que finalmente se pueda realizar el cálculo de las reservas totales (probadas, probables y prospectables). La investigación es del tipo directa, analítica y descriptica; se realizaron trincheras, muestreo, análisis de muestras en laboratorio, mapeo geológico y elaboración de planos. El presente trabajo de tesis se nos ha permitido calcular 2720 Ton de reservas minerales en la Veta Karina, con una ley de corte de 17.28 gr Au/ton y con una producción de 220 Ton/mes, dicha producción será incluida en la producción mensual del Proyecto Los Pircos y ayudará a cumplir con la cuota mensual de producción establecida del proyecto que es de 900 Ton/mes.