Eficiencia del sistema de riego de los caseríos Limapampa, El Alizal, Chuquiamo y Marcopampa beneficiarios del canal San Marcos II – Chuquiamo, provincia de San Marcos – Cajamarca - Quiros Enco, Dante Julihnio (2025)
Este proyecto de investigación se realizó para determinar la eficiencia de funcionamiento del sistema de riego de los caseríos de Limapampa, El Alizal, Chuquiamo y Marcopampa beneficiarios del canal de riego San Marcos II- Chuquiamo del distrito Pedro Gálvez, Provincia de San Marcos, departamento de Cajamarca; el sistema de riego capta según resolución, hasta 485 l/s del río Muyoc, ubicado en el caserío de Limapampa; consta de una captación con barraje fijo, un canal de conducción de 7.79 km; canales de distribución que sumados da 10.956 km; la superficie irrigada es de 221.62 ha; para determinar la eficiencia de funcionamiento, se realizó aforos a lo largo de todo el sistema de riego entre los meses de julio a septiembre del 2023; la eficiencia de captación fue de 80.56 %; para la conducción, se tomó una unidad de análisis de 1.0 km, luego se extendió a toda su longitud, obteniendo una eficiencia de 90.158 % , el mismo procedimiento se aplicó a la distribución, obteniendo una eficiencia de 83.05 %; para la eficiencia de aplicación, se seleccionó cinco parcela de muestra, con siembras de alfalfa (no rotacional) y papa( rotacional) y con riego por aspersión e inundación, se halló sus parámetros hídricos mediante análisis de suelos, pruebas de infiltración y levantamientos topográficos para las áreas, obteniendo así la demanda del cultivo, se midió los caudales de ingreso a las parcelas determinando una eficiencia promedio por unidad de análisis y luego se extendió para toda el área del proyecto obteniendo un valor de 37.15 %; la eficiencia del sistema es el producto de las eficiencias desde la captación, hasta la aplicación, con un valor de 22.409%; concluyendo que el sistema es ineficiente de acuerdo a las pérdidas en el sistema, tipo de riego y a la baja oferta de la fuente hídrica producto de las escasas precipitaciones, de acuerdo a los aforos realizados en el río Muyoc; la demanda de agua del sistema es mayor en el mes de julio con 908051.75 m3/mes y anual de 6581112.34 m3/año; la operación está dentro de lo normal, con riegos cada 8 días, operarios están atentos las 24 horas y el mantenimiento del canal se realiza cada medio año por parte de los usuarios.