Diagnóstico del sistema de agua potable de la ciudad de Cospán - Cajamarca - Quiliche Carrasco, Juan Carlos (2013)
En nuestro país se vienen realizando numerosos estudios sobre el Diagnóstico de Sistemas de Agua Potable en las zonas rurales teniendo muy pocos datos en zonas que han sido consideradas recientemente como urbanas, pero sus sistemas de abastecimiento de agua han sido construidos para una localidad rural tal es el caso de La cuidad de Cospán, ubicada en el Distrito de Cospán, provincia de Cajamarca, es por ello que el presente trabajo de investigación tuvo por objetivos específicos determinar el estado del funcionamiento y mantenimiento de la infraestructura de este sistema de agua potable. También determinar cómo se viene realizando la gestión de la junta administradora; así mismo, cuál es la percepción de los usuarios ante dicha gestión; todo estos datos fueron plasmados a través de la metodológica aplicada por PROPILAS. Al evaluar el sistema de agua potable de la ciudad de Cospán encontramos deficiencias principalmente en las estructuras de captación, caja o buzón de recolección, y la línea de conducción, teniendo también muy bajo índice de cloro residual, lo cual nos indica que la calidad del agua que llega a las piletas de los usuarios de dicho sistema no sería apta para consumo humano. De la presente .investigación se concluye que el sistema de abastecimiento de agua potable de la ciudad de Cospán está en proceso de deterioro y que tiene una regular gestión de la junta administrativa la cual no goza . de la buena aceptación de los usuarios.