Gestión de relaciones comunitarias de Minera Gold Fields y los conflictos en la Comunidad Campesina El Tingo, Hualgayoc – Cajamarca 2018 - 2023 - Cerna Vásquez, Wilmer (2025)
La presente investigación “Gestión de relaciones comunitarias de minera Gold Fields y los conflictos en la comunidad campesina El Tingo, Hualgayoc – Cajamarca 2018–2023” tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de relaciones comunitarias de la minera Gold Fields y los conflictos en la comunidad campesina El Tingo. El estudio asume una metodología basada en el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 218 personas seleccionadas por muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó cuestionario y guía de entrevista, validados por juicio de expertos. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de correlación Rho de Spearman, obteniéndose un coeficiente de -0.173 y un valor p de 0.010. El principal hallazgo es que existe una relación inversa, aunque débil, entre la gestión de relaciones comunitarias y los conflictos en la comunidad. La conclusión es que el fortalecimiento de estrategias de posicionamiento institucional y desarrollo social por parte de la empresa minera contribuiría a reducir los conflictos con la comunidad. Esta investigación aporta evidencia empírica relevante para el diseño de políticas de relacionamiento comunitario en contextos socioambientales mineros.