Apoyo familiar y el control prenatal de la gestante atendida en el Centro de Salud Morro Solar Jaén, 2023 - Alvarado Sánchez, Sandra Beatríz (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el apoyo familiar y el control prenatal de la gestante atendida en el Centro de Salud Morro Solar Jaén. El estudio fue de enfoque cuantitativo, correlacional, aplicado en gestantes a partir de las 37 semanas. La muestra fue de 153 participantes mediante el muestreo aleatorio simple. Se empleó dos instrumentos tipo Likert creados por la investigadora, el Apoyo Familiar Gestacional (AFG) con alfa de Cronbach de 0,957, y el de Cumplimiento al Control Prenatal (ACP) con Kuder Richardson de 1. Ambos instrumentos son confiables. Resultados: La prueba Chi cuadrado de Pearson demostró correlación significativa entre las variables (p = 0,03), por presentar un p <0.05. El 81,0 % de las gestantes del estudio alcanzaron un nivel inadecuado de controles prenatales, y 79,1 % tuvieron un nivel bajo de apoyo familiar. Conclusión: Existe relación significativa entre el control prenatal y el apoyo familiar. Según, lo obtenido, si se presenta un nivel bajo de apoyo familiar también se dará un inadecuado cumplimiento prenatal.