Variación de la prevalencia y carga parasitaria de Fasciola hepática en vacunos muestreados en horas de la mañana y tarde del mismo día. Cajamarca, 2017 - Castillo Cusma, Oscar (2018)
La investigación se realizó en cuatro establos de vacunos del valle de Cajamarca y en el Laboratorio de Parasitología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias-Universidad Nacional de Cajamarca, durante los meses de marzo y abril del 2018, con el objetivo de determinar la variación de la prevalencia y carga parasitaria expresado en huevos por gramo de heces (hpg) de Fasciola hepática en vacunos, en horas de la mañana (6 a.m.) y en horas de la tarde (4 p.m.), del mismo día. La muestra de estudio fue de 167 vacunos (p=0,64), hembras de diferente edad, similar régimen de alimentación y tenencia, no dosificados por un periodo de tres meses. Las heces fue extraída directamente del recto en aproximadamente 200 gramos. Para el diagnóstico se utilizó la Técnica de Sedimentación Natural Modificada por Rojas y Torrel. En los resultados se determinó una prevalencia de 51,50% ± 7,58% en horas de la mañana y de 56,88 ± 7,51% en horas de la tarde del mismo día, no habiendo diferencia significativa (p<0,05). La carga parasitaria en horas de la mañana fue en promedio de 5,6 hpg/animal; en tanto que en horas de la tarde el promedio fue de 7,3 hpg/animal; habiendo una diferencia altamente significativa (p<0,05). Se concluye que para determinar carga parasitaria, el mejor horario para realizar el muestreo de heces en vacunos es por la tarde, en tanto que para la determinación de la prevalencia, el muestreo de heces podría ser en cualquier horario.