Articulación comercial y competitividad en las asociaciones productoras de tomate rojo (Solanum lycopersicum) del Distrito de Bambamarca – 2022 - Rubio Gallardo, Kelvin Yosmar (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la articulación comercial y la competitividad en las asociaciones productoras de tomate rojo (Solanum Lycopersicum) del distrito de Bambamarca - 2022. Con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo-correlacional, se analizó una muestra de 33 socios pertenecientes a las asociaciones Qori Marca, AMPEPC, y Productores Vida Verde Ahijadero la Camaca. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario estructurado y validados a través de un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.912, que indicó una alta confiabilidad del instrumento. Para la contrastación de las hipótesis, se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, el cual permitió evaluar la fuerza y dirección de la relación entre las variables. Los resultados demostraron una correlación positiva considerable entre la articulación comercial y la competitividad (Rho = 0.732**, p=0.000). Además, se evidenció que existe una relación positiva considerable entre el productor y la tecnología (Rho = 0.558**, p = 0.001), así como entre el productor y la rentabilidad (Rho = 0.525**, p = 0.002), y entre el productor y la diferenciación de producto (Rho = 0.661**, p=0.000). Asimismo, la relación entre el comprador y la tecnología fue también significativa (Rho = 0.565**, p = 0.001), al igual que entre el comprador y la rentabilidad (Rho = 0.493, p=0.004), y entre el comprador y la diferenciación de producto (Rho = 0.685**, p=0.000). Por otro lado, la inserción de mercado mostró una correlación positiva con la tecnología (Rho = 0.388**, p = 0.026), con la rentabilidad (Rho = 0.745**, p=0.000), y con la diferenciación de producto (Rho = 0.624**, p=0.000). En conclusión, los hallazgos de este estudio confirman que tanto la articulación comercial como otros factores, como el productor, el comprador y la inserción en el mercado, juegan un papel crucial en la mejora de la competitividad, rentabilidad y diferenciación de producto en las asociaciones productoras de tomate rojo del distrito de Bambamarca.