Características epidemiológicas en niños de 2 a 14 años de edad con diagnóstico de parasitosis intestinal, atendidos en el centro de salud de Tacabamba, enero - diciembre, 2022 - Sánchez Huamán, Requelmer (2023)
The present study aimed to determine the epidemiological characteristics in children aged 2 to 14 years with a diagnosis of intestinal parasitosis through laboratory examinations who were treated at the Tacabamba Health Center in the Tacabamba district and Chota province. This is a descriptive, observational, cross-sectional, and retrospective study. La muestra estuvo conformada por 664 niños, los cuales tenían exámenes de laboratorio en el periodo de enero a diciembre del año 2022. Para la recolección de información en las fichas de recolección de datos se realizó la revisión de historias clínicas y se procesó en Excel. Se determinó que la incidencia de parasitosis intestinal fue del 29.8%, y según el sexo, en el masculino fue del 34% y en el femenino del 26.1%. La incidencia en niños de 2 a 5 años fue del 34.2%, de 6 a 10 años fue del 27.7%, y de 11 a 14 años fue del 23.3%. Las especies encontradas fueron Enterobius vermicularis (42%), Áscaris lumbricoides (13.64%), Trichuris trichiura (9.6%), Giardia lamblia (14.65%), Blastocystis hominis (9.09%), Entamoeba histolytica (4.04%), Entamoeba coli (12.63%), Iodamoeba bütschlii (6.06%). Se identificó que el monoparasitismo es el más frecuente con el 89.9%, en el biparasitismo (9.09%), las especies más asociadas fueron Enterobius vermicularis y Entamoeba coli con el 2.53%, y el poliparasitismo fue del 1.01%. En conclusión, presenta una alta incidencia, siendo mayor en el sexo masculino y en los niños de 2 a 5 años. La especie más frecuente es el Enterobius vermicularis, y la asociación parasitaria se presenta en un bajo porcentaje.