El orden trichoptera en la cuenca el Ronquillo - Cajamarca - Vásquez Villena, Pier Alex (2019)
En el distrito de Cajamarca, se realizó una investigación con el objetivo de determinar las familias del Orden Trichoptera que se encuentran presentes en la cuenca El Ronquillo. La cuenca El Ronquillo fue dividida en tres zonas (alta, media y baja), en cada zona se muestreó 100 m de longitud, en ellas se tomaron 3 muestras al azar en 10 m de longitud, empezando desde la zona baja (aguas abajo) hacia la zona alta (aguas arriba) haciendo un total de nueve muestras por evaluación. Se realizaron evaluaciones quincenales de los insectos acuáticos del Orden Trichoptera, colectando los diferentes estados de desarrollo, empleando un método cualitativo (red tipo D-net) y un método cuantitativo (red surber). En la cuenca El Ronquillo en época húmeda y en época seca, fueron identificadas taxonómicamente las siguientes familias: Calamoceratidae (51 larvas), Hydrobiosidae (79 larvas), Hydropsychidae (922 larvas), Leptoceridae (1371 larvas) y Polycentropodidae (5 larvas). La mayor densidad poblacional de larvas del Orden Trichoptera en la cuenca El Ronquillo, corresponde a la familia Leptoceridae, siendo registrada durante las evaluaciones en época húmeda.