Nefrolitiasis: piedras en un extenso camino por descubrir. - Medina Miranda, Brayan (2025)
La nefrolitiasis, o enfermedad por cálculos renales, es un problema creciente de salud pública, con una prevalencia global que oscila entre 1-20 % y que continúa en aumento. Los cálculos renales son concreciones minerales a nivel renal que se forman por la precipitación de sales minerales en una orina sobresaturada. De acuerdo a su composición, los tipos más comunes son los cálculos cálcicos, tanto de oxalato como de fosfato. La formación de los cálculos se explica mediante dos enfoques fisiopatológicos principales: la teoría de las partículas libres y la teoría de las partículas fijas. Independientemente de estos mecanismos, los cálculos siguen un proceso de nucleación, retención, crecimiento y agregación, en un medio de alta concentración de iones. En cuanto a los factores de riesgo más destacados, se incluyen un volumen urinario bajo (≤2 L/día), dieta occidental, restricción de calcio dietético, consumo de alimentos ricos en oxalato, relación de proteínas de origen animal y vegetal, ingesta elevada de sodio, consumo de azúcar, presencia de síndrome metabólico, uso de ciertos fármacos, acidosis tubular renal distal y alteración del microbioma intestinal. Entre los factores protectores tenemos una ingesta adecuada de líquidos de al menos 2.5 L/día, dieta abundante en frutas, fibra dietética y verduras, vitamina B12, suplementos de citrato, algunos medicamentos y adecuados estilos de vida.