Construcción del puente carrozable El Bosque en el caserío de Caracmaca, distrito de Sanagora, provincia Sanchez Carrión, región La Libertad - Carranza Araujo, Jorge Luis (2014)
El presente proyecto profesional, llamado "CONSTRUCCION DEL PUENTE CARROZABLE EL BOSQUE EN EL CASERIO DE CARACMACA, DISTRITO DE SANAGORÁN, PROVINCIA SÁNCHEZ CARRIÓN, REGIÓN LA LIBERTAD, tiene como objetivo un estudio definitivo de proyecto y a la ves Mediante esta obra de arte integrar a Caracmaca con la ciudad de Sanagorán. Integrando con la capital de la Provincia Sánchez Carrión (Huamachuco). Se el trabajo inició con el reconocimiento de la zona de ubicación del puente existente, luego se determinó el área de influencia para realizar el levantamiento topográfico. Con la finalidad de determinar el tipo y ancho de vía se realizó el conteo de vehículos que en época de estiaje cruzan el cauce del río; para determinar el ancho de las veredas a diseñar se realizó el conteo de peatones que transitan el puente peatonal existente. Con respecto al estudio hidrológico e hidráulico se utilizó como fuente de información las intensidades de la Estación Augusto Weberbauer con la finalidad de realizar el modelamiento de las intensidades máximas, empleando la función de distribución de probabilidad de Gumbel; posteriormente se obtuvo el caudal máximo con el método racional modificado, se determinó el tirante con la fórmula de Manning, para luego estimar la profundidad de socavación, con los valores del tirante y el borde libre se determinó la altura del puente.