Gasto público y crecimiento económico: departamento de Cajamarca período 2007 - 2023 - Cubas Cerdán, Jhanela Bibian Rossysela (2025)
La tesis planteó tuvo como objetivo analizar la relación entre el gasto público y el crecimiento económico en el departamento de Cajamarca durante el período 2007-2023. Se busca comprender cómo la inversión pública y el gasto corriente influyen en la evolución del valor agregado bruto per cápita, con el propósito de aportar evidencia empírica que oriente la toma de decisiones en materia de políticas económicas y eficiencia en la gestión de recursos. A partir de este análisis, se pretende ofrecer recomendaciones tanto para las autoridades como para la ciudadanía y los investigadores interesados en el desarrollo económico de la región. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando los métodos hipotético-deductivo y econométrico, con una técnica basada en el análisis documental. Se emplearon series de datos temporales anuales obtenidos de fuentes oficiales como el MEF, INEI y BCRP, las cuales permitieron examinar la relación entre el crecimiento económico (variable explicada) y el gasto público (variable explicativa). Se estimó un modelo de regresión por mínimos cuadrados ordinarios, con variables logarítmicas, para identificar el impacto del gasto de inversión y gasto corriente sobre el crecimiento del valor agregado bruto per cápita en Cajamarca. Los resultados indican que el modelo econométrico explica en un 83.27% la variabilidad del crecimiento económico, evidenciando una relación positiva y significativa entre el gasto de inversión y el desarrollo económico de la región. La prueba F confirma la validez global del modelo con un nivel de significancia alto (p = 0.000025), lo que sugiere que el gasto público desempeña un papel clave en el crecimiento de Cajamarca