Evaluación del riesgo de inundación pluvial en la zona Villa Huacariz – Cajamarca originado por precipitaciones intensas - Ocas Potosi, Sandra Janeth (2025)
La provincia de Cajamarca presenta un régimen pluviométrico variable durante todo el año, las precipitaciones máximas se presentan entre los meses de enero a marzo, por lo que se tienen antecedentes por inundaciones pluviales, el objetivo de esta investigación es evaluar el riesgo de inundación pluvial originados por precipitaciones intensas en la zona Villa Huacariz – Cajamarca, teniendo como objetivos identificar y describir la zona urbana posiblemente afectada en caso de inundación ante precipitaciones intensas, por lo que se realiza la evaluación de las condiciones físicas; posteriormente se realiza el levantamiento topográfico para poder realizar la evaluación (el cálculo se sustenta en las metodologías de Manning y Método Racional apoyado de las normas y herramientas computacionales) en una área a drenar de 123.53 ha., el tiempo de retorno para cada calle se fundamenta en la elección para la función complementaria del drenaje. Concluyendo que las cunetas son 98% triangulares, 2% rectangulares, son calles pertenecientes a actividades comerciales y son de baja densidad, a excepción de calles como Larry Jhonson donde se encuentra el Hospital Regional de Cajamarca, la Av. Industrial que es una zona de mucha actividad comercial junto con la Carretera a Jesús, el 100% de cunetas existente es tipo de evacuación es por gravedad, el 46% de la cunetas que existen presentan poca capacidad según la evaluación es por ello que existe rebalse en sus estructuras e inundaciones, con todo ello se evidencia que el sistema de drenaje existente no es adecuado para manejar los caudales generados por las lluvias y requiere de mejoras sustanciales para mitigar el riesgo de inundaciones.