Caracterización hidrogeológica del proyecto cerro negro oeste – Cajamarca - Ispilco Chuquimango, Ricardo (2024)
El control geológico sobre el agua subterránea en el área de Cerro Negro Oeste es consistente con el modelo conceptual hidrogeológico aplicado a otras áreas de la propiedad de MYSRL.En el área de Cerro Negro Oeste, las unidades con alteración silícea (principalmente sílice masiva asociada al cuerpo mineralizado) se encuentran restringida lateral y verticalmente por las unidades con alteración argílica. De acuerdo al modelo hidrogeológico del área de operación de MYSRL (WMC, 2006), las unidades de mayor permeabilidad y presencia de caudales significativos potenciales de agua subterránea están asociados a las unidades con alteración silícea, que conforman el yacimiento de Cerro Negro Oeste. Las unidades de menor permeabilidad y caudal de agua subterránea reducido están asociados a las unidades con alteración argílica y al basamento rocoso fresco presente en la zona circundante. Las unidades con alteración silícea y argílica pueden tener una diferencia de 1 a 3 órdenes de magnitud en la conductividad hidráulica dado que la alteración argílica y el basamento rocoso fresco tienen una conductividad mucho menor. La relación espacial entre las unidades de alteración de conductividad hidráulica y topografía contrastantes controla tanto la distribución de la carga de agua subterránea como el caudal de agua subterránea. La calidad de las aguas superficiales y subterráneas se ha obtenido a partir de los resultados del programa de monitoreo ambiental de MYSRL tanto a manantiales y a piezómetros respectivamente. La presente investigación ayudará a interpretar mejor la hidrogeología del tajo Cerro Negro Oeste.