Diseño integral de armaduras metálicas usando rhinoceros 3D: Modelación paramétrica, simulación estructural y optimización. - Gonzales Ramirez, Jhoseph Alejandro (2018)
En esta investigación se ha desarrollado un proceso de diseño estructural para armaduras metálicas usando el software Rhinoceros 3D, el cual tiene por nombre “Diseño integral de armaduras metálicas usando Rhinoceros 3D”, este cuenta con tres etapas innovadoras, la primera es la modelación paramétrica en la cual mediante una programación gráfica de algoritmos se parametriza una armadura en función a parámetros geométricos (peralte, ángulo de triangulación, flecha, etc.) de los cuales dependa su comportamiento, la segunda es la simulación estructural en la cual mediante controles deslizantes se cambian los parámetros definidos en el paso anterior de manera rápida y dinámica para simular comportamientos estructurales , y la tercera es la optimización, en la cual se optimiza el peso de una armadura aplicando tres tipos de optimización (optimización de tamaño, optimización geométrica y optimización topológica). Al aplicar el “Diseño integral de armaduras metálicas usando Rhinoceros 3D” en un caso espeficico, se ha obtenido una armadura óptima con un peso menor en 28.35% con respecto al peso de una armadura óptima obtenida con el “Proceso de diseño estructural tradicional de prueba y error usando SAP2000", lo cual demuestra la eficiencia del “Diseño integral de armaduras metálicas usando Rhinoceros 3D”.