Eficacia del aceite ozonizado en el control de Toxocara canis, en caninos mestizos (Canis lupus familiaris) de la ciudad de Cajamarca, Perú - Bazán Nureña, Cristhian Fernando (2023)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Cajamarca; con el objetivo de evaluar la eficacia del aceite ozonizado en el control de Toxocara canis, en caninos mestizos (Canis lupus familiaris); para tal efecto, se tomó como tamaño muestral a 20 perros menores de 6 meses de edad, los cuales fueron desparasitados 30 días antes del estudio con Pamoato de pirantel en suspensión de 250 mg/ 5 ml siendo la dosis administrada de 4.5 mg/kg e infectados artificialmente con 50 huevos larvados de Toxocara canis cada uno, los perros fueron agrupados aleatoriamente en cuatro grupos con cinco perros cada uno siendo el grupo 1 denominado control (sin medicación), al grupo 2 se le administró 20 gotas diarias de Aceite de girasol ozonizado a una concentración de 75 mg/mL de Hidroxihidroperóxido de triglicéridos insaturados como oxígeno activo por 14 días con descanso de 7 días entre semana de administración, al grupo 3 se le administró Pamoato de pirantel a la misma concentración y dosis descritas y finalmente, al grupo 4 se le administró Aceite de girasol ozonizado a la misma concentración y dosis expuesta en el grupo 2 y Pamoato de pirantel a la misma dosis y concentración que la descrita en el grupo 3. Los resultados evidencian que hay diferencias estadísticamente significativas (p< 0.05) entre los grupos con Aceite de girasol ozonizado y Pamoato de pirantel donde se emplearon como fármaco único siendo su rango promedio a la prueba comparativa no paramétrica de Kruskal Wallis de (16.60) para el grupo 2 y (5.50) para el grupo 3, por otra parte, el grupo con más similitud de rango promedio con el grupo control (14.40) fue el grupo 2 (16.60) indicándonos que el hpg del grupo 2 no solo no disminuyó, por el contrario, aumentó, mientras que los grupos 3 (5.50) y 4 (5.50) si se evidenció la disminución de huevos por gramo de heces (HPG). Se concluye, por lo tanto, que; el Aceite de girasol ozonizado a una concentración de 75 mg/mL de Hidroxihidroperóxido de triglicéridos insaturados como oxígeno activo no es eficaz en el control de Toxocara canis en caninos (Canis lupus familiaris) mestizos en la ciudad de Cajamarca.