Bases teóricas y iusfilosóficas para regular la responsabilidad civil precontractual en el sistema sustantivo civil peruano - Cerdan Blanco, Deyci Marleni (2026)
La celebración del contrato requiere pasar por un íter contractual a través del cual se construye y perfecciona, haciendo uso del derecho a la libertad contractual, ciñendo su conducta a lo establecido en las disposiciones constitucionales y legales, referido en estricto al artículo 1362 del Código Civil. Entonces, al momento de negociar las condiciones de un contrato futuro se debe cumplir con determinados deberes, como la buena fe; no obstante, esta disposición normativa establece precisamente deberes morales, más no jurídicos; debido a que, no establece consecuencias jurídicas que sancione a quien los quebranta. De ahí, la utilidad de la investigación referida a establecer las bases teóricas y iusfilosóficas para regular la responsabilidad civil precontractual en el sistema sustantivo civil peruano. Con tal fin, se formuló una hipótesis, cuya contrastación requirió del método hermenéutico, exegético, dogmático y, argumentativo. Se estudió la responsabilidad civil precontractual, su definición, concepto y alcances, también se analizó la responsabilidad precontractual en algunos sistemas jurídicos con el fin de suplir el vacío normativo. Entonces, ante el vacío advertido se planteó la propuesta de regulación normativa de atribución de responsabilidad civil en la etapa de la negociación, concediendo consecuencias jurídico–normativas a la parte que actúe de mala fe y genere daños y perjuicios a la otra parte, a partir del quebrantamiento de determinados, deberes, derechos, valores y principios.