Material no estructurado para desarrollar aprendizajes significativos en el área de matemática, en los estudiantes de la IEI. N°526, Churáz- Cutervo 2016. - Arévalo Delgado, Yovani (2017)
La educación inicial constituye uno de los pilares fundamentales para los años subsiguientes, razón por la cual se realizó la presente investigación; el problema: ¿Cómo utilizar en mi práctica pedagógica el material no estructurado para desarrollar aprendizajes significativos en el Área de Matemática en los estudiantes de la IEI Nº 526 de Churas-Cutervo 2016? objetivo general: utilizar material no estructurado para desarrollar aprendizajes significativos en el área de Matemática, con los estudiantes de 5 años. Específicos: reconstruir mi práctica pedagógica a través de un plan de acción que responda al problema planteado y contenga el enfoque intercultural, evaluar la validez y los resultados de la nueva práctica pedagógica a través de los indicadores. Metodología: investigación acción correspondiente a la práctica pedagógica en el aula. Es aplicada puesto que se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de 10 sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados de la reconstrucción. La investigación acción se desarrolló con 11 estudiantes. Instrumentos: diarios reflexivos, plan de sesiones de aprendizaje, listas de cotejo. Materiales: alimentos de su comunidad, hojas de árboles, naranjas, la tienda de llanques, cadenetas, tablero Churasino, collares, cortaderas, palos, chapitas, piedritas, pepas, guaylulos, choloque, llanques, mesas, cuadernos de trabajo, pizarra, sillas, correas, Prendas de vestir: sombrero, poncho, ojales, botones, caña, trapiche, yunta de toros, el perol, las palas, el guarapo, la miel, la chancona, panela, la balanza, los arboles: de balsa, algodón, tijeras, gomas y trozos de madera. Resultados confirmaron la validación de la hipótesis que postula: La utilización del material no estructurado desarrolla aprendizajes significativos en el Área de Matemática, de los estudiantes de la IEI.Nº526, según la prueba de hipótesis se demuestra que, utilizando material no estructurado se obtiene aprendizajes significativos en el área de Matemática alcanzando el número de criterios logrados el 92% en las listas de cotejo; lo cual significa que aceptamos la hipótesis de investigación. El material no estructurado mejora el nivel de aprendizaje en el área de Matemática; ya que se ha logrado aprendizajes significativos en los estudiantes. Palabras clave: Material no estructurado, estrategias y aprendizaje significativo.