La influencia del control de precios en la satisfacción de los derechos constitucionales - Cabrera Pérez, Jorge Adrián (2023)
Cada cierto tiempo, acrecentado ahora por los estragos económicos y sociales ocasionados por la pandemia del COVID 19, como producto del clamor popular, surge la idea dentro de los legisladores de pretender controlar los precios de los bienes y servicios, cuyo sustento reside en lograr la plena eficacia de los derechos constitucionales; llegándose a formular diversos proyectos de ley con dicha finalidad. De esta forma, con el propósito de determinar si una medida de control de precios sería beneficiosa o no para lograr la satisfacción de los derechos constitucionales por parte de sus titulares, que es lo que sustenta justamente esas aspiraciones, este trabajo estuvo enfocado en, por medio del método del análisis económico del derecho, determinar la influencia que una medida de control de precios tiene sobre la satisfacción de los derechos constitucionales al bienestar, a un nivel de vida adecuado, a la salud y a la educación. No obstante, previo a realizar el ejercicio de análisis económico del derecho, fue necesario primero estructurar lo que implican cada una de las variables, esto es, la satisfacción de los derechos constitucionales y el control de precios, así como el contexto en el que se desenvuelven. Lo cual brindó además la justificación necesaria para poder adoptar como criterio a maximizar a los derechos fundamentales. Siendo la conclusión principal que, la influencia del control de precios sobre la satisfacción de los derechos constitucionales al bienestar, a un nivel de vida adecuado, a la salud y a la educación que se pretenden garantizar con su adopción es negativa; ya que, respecto de una situación en la que no se daría un control de precios, en menor medida y en menor cantidad de personas se ven satisfechos estos derechos por parte de sus titulares, en el mercado.