Las obras por impuesto como mecanismo para la mejora de la calidad educativa en la Universidad Nacional de Cajamarca - Año 2017 - Hernandez Rios, Karla Michela (2017)
La investigación “Obras por Impuestos como mecanismo para la mejora de la Calidad Educativa en la Universidad Nacional de Cajamarca - Año 2017”, realizada para describir la manera que la inversión privada a través del mecanismo llamado Obras por Impuestos basado en la ley 29230, logra una mejora en las entidades públicas mediante la eficacia y eficiencia del mismo. Se ha utilizado la técnica de la encuesta, de la entrevista y asimismo se recopiló la información necesaria para dar sustento a esta investigación. Los objetivos fueron describir la manera, en que la aplicación del mecanismo de obras por impuestos, contribuiría a la mejora de la calidad educativa en la entidad de estudio, así como detallar, y fundamentar la forma en que el mecanismo de obras por impuestos a través de la inversión privada, convenios eficiencia y eficacia mejoraría los pabellones, laboratorios, bibliotecas y aulas virtuales. A través del método inductivo se ha detallado la necesidad que tiene la Universidad en la materia de estudio y la forma como la inversión privada está teniendo un impacto positivo en las entidades públicas. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson a través del cual se logró determinar la relación entre las variables: Obras por Impuestos y Calidad Educativa. Se concluye, que la aplicación del mecanismo de obras por impuestos realiza una mejora de la calidad educativa a través de la mejora de infraestructura y equipamiento en la Universidad Nacional de Cajamarca.