Diversidad de la familia orchidaceae en la zona de amortiguamiento - reserva comunal Chayu Nain, Aramango - Amazonas - Jacinto Fernández, Sonia Karina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la diversidad de especies de la familia Orchidaceae que se encuentran en la zona de amortiguamiento de la Reserva Comunal Chayu Nain, del distrito de Aramango, región Amazonas. El trabajo de campo, consistió en la colección del material de estudio, haciendo el recorrido por las dos rutas de acceso, considerando 10 metros a ambos de las trochas y/o caminos (Cerón 2010; Leiva 2012); las rutas consideradas fueron: Flor de la Viña y Nueva Esperanza, jurisdicción del distrito de Aramango; las muestras botánicas se procesaron en el Laboratorio de Dendrología de la Universidad Nacional de Cajamarca - Filial Jaén. Los resultados de la investigación, fueron la diversidad de especies y la caracterización morfológica de cada uno de ellos. En la Zona de Amortiguamiento de la Reserva Comunal Chayu Nain, se colectaron 283 individuos de la familia Orchidaceae, distribuidos en 214 en la ruta Flor de la Viña y 69 en la ruta Nueva Esperanza. De las colectas realizadas, se han identificado 64 especies, agrupados en 22 géneros botánicos. La mayor cantidad de especies identificadas pertenecen al género Maxillaria (14 especies), que representa el 21.9 % del total, seguido de Pleurothallis (10 especies), que representa el 15.6 %; el género Stelis (9 especies), que representa el 14.1 %; el género Epidendrum (7 especies), que representa el 10.91 %. Los otros géneros identificados suman 18, con una especie cada uno de ellos, que representa el 37.5 % del total de géneros identificados.