Nivel de conocimientos sobre las medidas de bioseguridad hospitalaria en los internos de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca filial Jaén, 2024 - Campos Gonzales, Hayro Michael (2024)
Título: Nivel de conocimientos sobre las medidas de bioseguridad hospitalaria en los internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca filial Jaén, 2024 Autor: Hayro Michael Campos Gonzales 1 Asesora: Francisca Edita Diaz Villanueva 2 La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre las medidas de bioseguridad hospitalaria en los internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén. Metodología: El estudio fue descriptivo con 39 participantes que realizaron el internado en el Hospital General de Jaén durante el año 2024. El instrumento fue elaborado por Enciso, validado con una consistencia interna de 0,76 por Alfa de Cronbach. El cuestionario presenta 3 dimensiones, generalidades (4 ítems), medidas de prevención (7 ítems) y manejo de residuos hospitalarios (9 ítems). Para el procesamiento de los datos se utilizó el software SPSS, versión 26. Resultados: La mayoría de los internos presentaron un nivel bajo de conocimientos (53,85 %). En cuanto a las dimensiones evaluadas, se observó un nivel bajo en generalidades (64,10 %) y en manejo de residuos hospitalarios (69,23 %), mientras que el nivel de conocimientos en medidas de prevención fue medio (46,16 %). Conclusión: Más de la mitad de los internos de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Jaén, tienen un desconocimiento considerable sobre las medidas de bioseguridad hospitalaria, especialmente en lo referente a generalidades y manejo de residuos hospitalarios.