Morfología y biología del chinche (monalonion sp.) del cacao (theobroma cacaol.) en amazonas - Rabanal Diaz, Gian, Franco (2023)
En el distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, región Amazonas, teniendo como objetivo determinar la morfología y biología del chinche Monalonion sp. del cacao (Theobroma cacao L.), doce (12) mazorcas de cacao, fueron infestadas con ninfas y adultos de Monalonion sp., para ser evaluadas durante un periodo de 45 días. Los huevos ovipositados por las hembras adultas son de tipo endofítico, de color blanco lechoso, ligeramente curvo y provisto de dos apéndices que sobresalen de la mazorca. Los estadíos ninfales I y II presentan un color amarillo claro brillante, en promedio alcanzan una longitud de 2,09 mm y 2,55 mm respectivamente, el estadío ninfal III es de color anaranjado brillante, en promedio llega a medir 3,30 mm de longitud, siendo posible diferenciar los primordios alares, las ninfas IV y V son de color amarillo anaranjado brillante, con una longitud promedio de 4,28 mm y 9,63 mm respectivamente. El estado adulto, presenta las alas anteriores del tipo hemiélitro cuyo corium es de color amarillo anaranjado con una mancha irregular de color oscuro tenue hacia su parte basal, siendo más acentuada hacia la parte distal; las alas posteriores del tipo membranoso son de color crema a transparente, las patas son negras, provistas de una franja amarilla anaranjada en el fémur, las antenas presentan cuatro antenómeros, las hembras son de mayor longitud que los machos. La biología del chinche Monalonion sp. tiene una metamorfosis incompleta, ya que pasa por los estados de huevo, ninfas y adultos. El estado de desarrollo de huevo tuvo un periodo de incubación de 6 a 10 días, en tanto, los estadios ninfales, que fueron cinco (05), cada uno tuvo un rango de duración de 4 a 5 días y el estado adulto tuvo una longevidad de 8 a 10 días. El ciclo biológico de huevo a adulto tuvo un rango de duración de entre 34 a 45 días. En tanto que, la proporción de sexos al estado adulto fue de 62,10% (hembras) y 37,90% (machos).