Métodos y nuevas tecnologías empleadas durante el procesos constructivo de la estructura de control del túnel de desvío de la Central Hidroeléctrica Chaglla y propuesta para la optimización de los recursos empleados - Quito Pérez, Yéssica Isabel (2014)
La presente tesis se basó en la Construcción de la Estructura de Control del Túnel de Desvío de la Central Hidroeléctrica Chaglla, ubicada en el departamento de Huánuco, provincia de Pillao, distrito de Chinchao. El objetivo fue identificar y reconocer los métodos y nuevas tecnologías usados durante la construcción de la estructura mencionada que permitieron reducir el plazo contractual en 9 meses y a su vez cumplir los estándares de calidad exigidos. La metodología empleada fue la observación, la toma de datos y la participación directa de la construcción de la estructura en campo, haciendo de la tesis una investigación exploratoria ya que no se encontraron estudios que hayan abordado el tema con antelación. Se logró determinar que los métodos y tecnologías empleadas se fundamentan en: 1) Sustitución temporal de un elemento por otro que cumpla la misma función pero que cuya ejecución conlleve menos tiempo, 2) División de una estructura en las partes que conforman a su vez otra estructura, siempre y cuando su eficiencia operacional no se vea afectada y 3) la importancia del encofrado deslizante con andamios telescópicos que permitieron optimizar el tiempo y el uso del serpentín como sistema de enfriamiento durante el fraguado del concreto. Mediante la presente tesis logramos determinar que estos métodos y tecnologías pueden ser empleados en estructuras con características similares.