Propuesta de diseño e implementación de una oficina de gestión de proyectos para la dirección de proyectos de la empresa Mantenimiento e Ingeniería Industrial, Cajamarca - Perez Paredes, Elio David (2025)
El objetivo de esta investigación fue diseñar e implementar una Oficina de Dirección de Proyectos (PMO) para la empresa Mantenimiento e Ingeniería Industrial, ubicada en Cajamarca, durante el año 2024, con el fin de mejorar la gestión de sus proyectos, fortalecer la alineación estratégica y optimizar los procesos operativos de planificación, control y evaluación. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño cuasi experimental y transversal. La población estuvo conformada por los directivos y personal de gestión de la empresa (n = 21), a quienes se aplicó un cuestionario estructurado, validado por expertos y con una alta confiabilidad (a de Cronbach = 0.92). Las dimensiones evaluadas fueron: estructura organizativa, roles y responsabilidades, procesos, desempeño y alineación estratégica. El tratamiento de los datos incluyó estadística descriptiva, análisis comparativo pre y post implementación y visualización mediante gráficos de barras. El diagnóstico inicial evidenció un bajo nivel de madurez en la dirección de proyectos, con un promedio general de 42.1 %, siendo las áreas más críticas el desempeño y los procesos. Luego del diseño e implementación de la PMO de tipo soporte, se registró una mejora significativa en todas las dimensiones evaluadas, alcanzando un promedio global de 71.8 %. Las mejoras más notables se dieron en estructura organizativa (+37.8 puntos) y alineación estratégica (+41.7 puntos), confirmando el impacto positivo de la PMO en la gestión organizacional. La implementación de una PMO permitió profesionalizar la dirección de proyectos, formalizar procesos clave, alinear mejor los proyectos con los objetivos estratégicos y generar una cultura organizacional basada en estándares internacionales. Se concluye que la PMO tuvo un efecto positivo y significativo en el fortalecimiento de la gestión de proyectos de la empresa.