Evaluación de la condición de la capa de rodadura del camino vecinal tramo: Trapichillo - Vista Hermosa, distrito de Cumba - Olano Rubio, Jhosver (2017)
Las carreteras no pavimentadas se deterioran más rápido a comparación de una vía pavimentada. Las partículas finas al aglutinarse con los agregados gruesos expuestos al medio ambiente pierden humedad; y con la acción física externa del tránsito vehicular genera desprendimiento superficial, convirtiéndose así en partículas y posteriormente formándose fallas superficiales. El objetivo general fue determinar la condición de la capa de rodadura del camino vecinal tramo: Trapichillo – Vista Hermosa. El procedimiento consistió en realizar un diagnóstico de todos los deterioros o fallas existentes en el camino vecinal a lo largo del tramo en estudio (desde la localidad de Trapichillo hasta la localidad de Vista Hermosa), de acuerdo al manual de carreteras mantenimiento y conservación vial (2014) y posteriormente se trabajó en gabinete. Se determinó que la calificación de condición fue de 390.23, comparando en la tabla 6 de rangos y clasificaciones nos indica que está dentro del rango (> 150 y ≤ 400). Por tanto el estado del camino vecinal tramo: Trapichillo – Vista Hermosa se encontró en una condición REGULAR.