Calidad y uso del agua de la sub cuenca del san lucas (Cajamarca) en función del índice de Brown - García Acosta, Flor De María (2014)
La calidad de las aguas superficiales se ven afectadas por los cambios climáticos, la contaminación y la imparable destrucción de los ríos, así como por el mal uso y derroche del agua, lo cual también, incide en la cantidad y calidad de agua dulce, que ha colocado a la humanidad en un momento crítico; pues el agua ya no es un recurso natural barato y disponible, sino por el contrario es un recurso que se va agotando. Los ríos de nuestro país no son ajenos a esta realidad, es así como en el distrito de Cajamarca, Perú, las aguas de los ríos Tres Ríos, Ronquillo, Urubamba y San Lucas, tributarios de la Subcuenca del San Lucas también se ven afectadas por cambios climáticos y acciones antropogénicas desarrolladas a lo largo de su recorrido. El uso de sus aguas está determinado por un conjunto de parámetros dados en la normatividad vigente; pero no se monitorea ni se evalúa continuamente la calidad de estas aguas y en base a esta vigilancia determinar el destino de uso de estas aguas y, de ser necesario, tomar las medidas correctivas para preservar y mejorar la cantidad y calidad de estas aguas. Es así que, la presente investigación tuvo como objetivo realizar análisis fisicoquímicos y bacteriológicos para determinar el Índice de Calidad de Agua (ICA), en base a ecuaciones matemáticas propuestas por Brown, lo que permitió clasificar las aguas de los diferentes tributarios de la subcuenca del San Lucas y compararlo con la clasificación contenida en la Ley de Recursos Hídricos del Perú Nº 29338. Al finalizar la presente investigación se demostró en primer lugar, que existe diferencia sustancial entre los Estándares de Calidad Ambiental (ECA), considerados para los diferentes usos a los que son destinados las aguas superficiales en el D.S. Nº 002-2008-MINAM y el ICA, siendo este último más exigente en la ponderación de los parámetros en estudio sobre todo en lo que respecta a la presencia de coliformes termotolerantes (0,16) y al oxígeno disuelto (0,17) en aguas superficiales. Segundo, los ríos Tres Ríos, Ronquillo y la estación Barrio Urubamba II del río Urubamba califican en la categoría regular (ICA: 50 - 56); mientras que, la estación Barrio Urubamba I y las dos estaciones del río San Lucas califican en la categoría mala (ICA: 45 – 49) y tercero, el ICA – Ecuación de Brown es un método de evaluación química, que permite mostrar la variación espacial y temporal de la calidad del agua para evaluar el problema de contaminación de la Subcuenca, contribuyendo a la mejor toma de decisiones para la preservación y conservación de estos acuíferos, por las autoridades responsables.