El IGV justo y el impacto financiero en las empresas del régimen Mype tributario en la ciudad de Chota, 2023 - Cieza Vásquez, Jonathan (2024)
La investigación titulada el IGV justo y el impacto financiero en las empresas del régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota, 2023, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la el IGV justo y el impacto financiero en las empresas del régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota, 2023; esta investigación se realizó bajo la metodología de una investigación cuantitativa, con un nivel relacional y descriptiva, el diseño utilizado fue el no experimental; como población se consideró a las empresas del régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota, y cuyo número obtenido de las fuentes de la SUNAT (Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria) fue de 690 empresas, y la muestra fue de 247 empresas; los resultados fueron recopilados con la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario de 18 preguntas mediante la escala de Likert; los resultados descriptivos muestran que el nivel de conocimiento sobre el IGV justo es alto con el 52.67% y el conocimiento del impacto financiero es de 58.02% mostrando así que existe desconocimiento sobre el beneficio tributario de la prórroga del IGV (Impuesto General a las Ventas) y cuál sería el impacto que produce éste beneficio tributario; en cuanto al contraste de la hipótesis, se determinó mediante la prueba de Rho de Spearman que existe una correlación positiva moderada del 0.642 entre la variable IGV-Justo y la variable impacto financiero en las empresas del régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota en el año 2023