La relación entre las iglesias evangélicas y la salud de los pobladores de San Antonio Bajo- Bambamarca 2017 - Cubas Mejia, José Italo (2017)
El trabajo investigativo es descriptivo-causal; basado en hechos subjetivos, que intenta dar explicación a la relación entre las iglesias evangélicas y la percepción de sanación de enfermedades y el valor atributivo que se le da a las iglesias evangélicas, en el pueblo de San Antonio Bajo. La investigación tiene como ejes de análisis las iglesias evangélicas, y las percepciones de sanación de enfermedades de los pobladores. La explicación es porque tantas personas acuden a las iglesias evangélicas; en busca de sanaciones, solución de problemas, en busca de servir a Dios; quienes creen que en las iglesias evangélicas es un medio de ayuda a las personas. En el pueblo de San Antonio Bajo es de características rurales donde la mayor concentración de la población está en el campo, con un nivel socioeconómico bajo de los pobladores, teniendo como actividades económicas; la agricultura, ganadería y artesanía de carácter tradicional. En el examen de los componentes; los pobladores de diferentes sectas religiosas, percepciones de sanaciones de enfermedades y los motivos por los que lo llevo a la percepción de sanación, se le considera a los rituales religiosos; la fe, a la oración, ayunos, asistir puntualmente a las iglesias evangélicas, y cómo percibieron ser sanados dicen que tuvieron sueños, operaciones de Dios, revelaciones, vómitos, y de esa forma la enfermedad se le fue quitado de su cuerpo y el tiempo en que se recuperaron se consideró desde unas horas hasta un mes; esto tendría mucha relación a los rituales que hicieron y a la intensidad de los mismos, y obteniendo un valioso porcentaje de persuasión de sanación. Teniendo como función de las iglesias evangélicas una gran labor social; persuasión de sanación, educativo, espiritual, de las personas.