Barreras de acceso relacionadas con la aceptación del tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres awajún atendidas en la Institución Prestadora de Salud Chiriaco Amazonas, 2023 - Millán Díaz, Yesenia Yossary (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las barreras de acceso y la aceptación del tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres Awajún atendidas en la Institución Prestadora de Salud Chiriaco. El estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 147 mujeres. Los resultados indican que el 38,8% de las participantes manifiestan que existen barreras para la realización del tamizaje. El 36,1% de las mujeres presentan un nivel de aceptación alta al tamizaje. Además, se encontró una relación directa positiva y moderada entre el conocimiento y el nivel de aceptación del tamizaje (p < 0.001), así como una relación débil pero significativa entre las barreras culturales y el nivel de aceptación (p < 0.001). En conclusión, existe una relación positiva moderada entre las barreras de acceso y la aceptación del tamizaje de cáncer de cuello uterino.