Análisis comparativo del factor de reducción de respuesta sísmica (r) entre la norma E.030 y el codigo ASCE/SEI 7-16, en techos con coberturas a base de estructuras metálicas apoyadas en columnas de concreto armado - Sánchez Pérez, Germán Deiby (2024)
Esta investigación se planteó a partir del diseño de techos con coberturas a base de estructuras metálicas apoyadas en columnas de concreto armado, ya que sus diseños son subjetivos, y se basan en criterios personales de los diferentes proyectistas, por lo que se busca contribuir con la estandarización de un factor de reducción sísmica “R”; se planteó la hipótesis de investigación que fue: “Si se compara el factor de reducción de respuesta sísmica “R” entre la norma E.030 (R=8) y el código ASCE/SEI 7-16 (R=2.5), en techos con cubiertas a base de estructuras metálicas apoyadas en columnas de concreto armado, entonces se encontrará que el código ASCE/SEI 7-16 proporciona un factor de reducción de respuesta sísmica “R” más APROPIADO, que el factor de reducción de respuesta sísmica “R” de la norma E.030.”;para ello la investigación se realizó con una muestra de 03 techos con coberturas a base de estructuras metálicas apoyadas en columnas de concreto armado, ubicados en el Perú. Se utilizó los criterios de diseño y cálculo del factor “R” establecidos por la norma E.030 y el código ASCE/SEI 7-16, y se compararon los resultados obtenidos. El estudio tuvo un diseño cuantitativo, analítico y comparativo, y se llevó a cabo en un periodo de 07 meses. el análisis comparativo se realizó con ayuda del software SAP200, obteniendo los resultados, que indican que para un factor de reducción sísmica R=2.5 del código ASCE/SEI 7-16, que los momentos últimos son mayores, por ende, más conservadores y apropiados para los diseños de este tipo de estructuras; además se observa que los momentos últimos para un R=2.5 no caen dentro del diagrama de iteración de las columnas en el eje “X”; por lo que se concluye que el factor de reducción sísmica R=2.5 del código ASCE/SEI 7-16 es el más apropiado para el diseño de techos con coberturas a base de estructuras metálicas apoyadas en columnas de concreto armado.