Análisis del proceso de contratación de servicios iguales o menores a 8 UIT, caso Municipalidad Distrital de Namora, Cajamarca - 2023, propuesta de directiva - Alvarez Gutiérrez, Zaira Marina (2026)
El presente trabajo de investigación busca describir el proceso de contratación de servicios iguales o menores a 8 UIT, en el particular caso de la Municipalidad Distrital de Namora, Cajamarca, 2023; siendo este tipo de contratación una de las más recurrentes, y tomando en cuenta que el MEF sugiere que las entidades públicas cuenten con una directiva que direccione este tipo de procesos y este caso se carece de la misma. Según los resultados obtenidos se diseñará y planteará una propuesta de directiva, que sirva como guía y herramienta técnica de gestión para este tipo de contrataciones. La investigación, se desarrolla en una realidad concreta siendo de tipo aplicada y se basa en la recopilación de datos e información sobre actividades y aspectos de determinado proceso de contratación, considerándose de nivel descriptivo; y según sus características el diseño es no experimental de tipo transversal. El método empleado es analítico – sintético, haciendo uso de instrumentos para la recolección de datos como; lista de verificación y entrevista, la información ha sido procesada haciendo uso del programa Excel. Los resultados obtenidos brindan un alcance de la situación real de este proceso, en el cual se percibe el cumplimiento de actividades por cada fase del proceso mostrando actividades estandarizadas y concurrentes, sin embargo, también se develan desfases o vacíos en el desarrollo; en base a ello se detecta la necesidad de contar con un documento técnico normativo que sume mayores niveles de eficiencia y efectividad a este proceso, a través, de la parametrización de actividades, el establecimiento de criterios, lineamientos y bases para guiar la toma de decisiones; además la propuesta formulada tiene por fin que, tanto colabores como agentes externos tengan claridad en las actividades inherentes a este proceso