Cumplimiento de obligaciones tributarias y su incidencia en la liquidez de las empresas del sector construcción en el distrito de Cajamarca en los años 2013 al 2014 - Saavedra Mejía, Reycer Lola (2018)
El Perú en los últimos años ha registrado una desaceleración en su economía, en el sector construcción se generó una contracción muy fuerte en el año 2014, el mal desempeño de este sector señalaría una debilidad de la demanda interna, lamentablemente, la conjunción de factores externos e internos empuja a la economía peruana hacia una tendencia recesiva y hace presagiar un futuro incierto para la población. El Sector Público también ha mostrado una decreciente inversión pública tanto en el gobierno nacional, como en los gobiernos regionales y locales; el avance físico de obras decayó en 26,27% en el ámbito de los gobiernos locales en la actividad de construcción porque se finalizaron y/o paralizaron las obras. Paralelo a ello se ha venido implementando una serie de reformas en materia tributaria, dando lugar a que la relación jurídica tributaria entre el Estado, el ciudadano y las empresas sea continua a través del tiempo, esta situación ha generado una serie de normas que regulan una pluralidad de derechos, obligaciones, potestades, deberes y sujeciones, en virtud de la cual el Estado a través de la administración tributaria hace efectivo su derecho al cobro de las cargas y obligaciones tributarias a los ciudadanos y empresas. Sin embargo, según estadísticas, específicamente las empresas del sector construcción son las principales evasoras de impuestos en el país. En tal sentido, y considerando que el sector construcción es un pilar fundamental del crecimiento de nuestra economía, es menester analizar a profundidad, su comportamiento y cómo incide el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la liquidez de las empresas del sector construcción del ámbito local.