Factores de riesgo de la morbilidad materna externe según enfermedad especifica Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 - Sánchez Julca, Lucerito Lisbeth (2017)
La morbilidad materna extrema es un problema de salud pública que pone en manifiesto las brechas de salud. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo que se relacionan con la morbilidad materna extrema según enfermedad especifica en gestantes y puérperas atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca - 2017. El diseño y tipo de investigación fue no experimental, descriptivo, transversal, correlacional, prospectivo; realizado en 122 pacientes dicho nosocomio en el área de hospitalización de Gineco- Obstetricia. Los resultados encontrados indican que la prevalencia de morbilidad materna extrema en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo de estudio fue el 19,7%, teniendo como causa principal la preeclamsia severa – eclampsia (87,5%), seguida del shock hipovolémico (12,5%). Los factores de riesgo de las pacientes con morbilidad materna extrema fueron: más de 6 atenciones prenatales (70,8%), embarazo no planificado (58,3%), tener entre 20 – 34 años (54,2%), primigestas (50,0%), sin antecedentes de abortos (83,3%), cesareada anterior (70.8%), periodo intergenésico mayor de 4 años (22,3%), sin antecedentes patológicos (87,5%), terminación del embarazo por vía cesárea (66,7%), nivel educativo primaria (41,7%), ama de casa (87,5%), ingreso económico familiar mensual < 1 salario mínimo vital (95,8%), y proceder de zona rural (70,8%), Dentro de los factores de riesgo que se relacionan con la morbilidad materna extrema se obtuvo: provenir de una zona rural (p-valor=0,044), cesareada anterior (p-valor=0,007), terminación del embarazo por vía cesárea (p-valor=0,000) y embarazo no planificado (0,043).